设为首页 加入收藏
>> 您现在的位置: 海港党建 >> 网上学习 >> 好书推荐 >> 正文
 
 

官德系列谈(十篇)

海港党建网·(2012-6-27 17:24:12)·好书推荐

◇官德系列谈(1):用社会主义荣辱观重塑官德

◇官德系列谈(2):领导干部要树四观官德

◇官德系列谈(3):官德乃官之魂

◇官德系列谈(4):官德修养:致力于十慎

◇官德系列谈(5)官德与福

◇官德系列谈(6):领导干部要恪守官德

◇官德系列谈(7):正视官德缺失之痛

◇官德系列谈(8):人品 官德 威信

◇官德系列谈(9):领导干部要努力修炼自己的官德

◇官德系列谈(10):官德赋 

 

官德系列谈1

用社会主义荣辱观重塑官德

 

从古至今,官德对社会道德风气和国家的兴衰成败均起着决定性的作用,官德隆,民德昌,国家兴;官德毁,民德降,国家衰。时下提升官德正为世人瞩目,显得犹为迫切。

胡锦涛总书记八个为荣、八个为耻的重要论述,概括精辟,旗帜鲜明,含意深刻,振聋发馈,阐述了荣辱观的应有内涵,体现了中华民族传统美德与时代精神的结合,从官德、公德、民风三个方面对主流价值进行了整理和重申,为重塑官德指明了方向。

共产党人的官德,就是胡锦涛总书记一再强调的。

为民、务实、清廉,它们组成了现代官德的基本内核:为民是官德的核心,所谓在其位,谋其政也;务实是官德的基础,扎扎实实地为民办事,才能树立和落实科学发展观;清廉是官德的内在要求,为官者要公字当头,永葆共产党人的浩然正气。

当前,重塑官德,就是要以社会主义荣辱观为统领,按照胡锦涛总书记为民、务实、清廉六字要求,重点从”“”“”“”“五字上下功夫。

所谓选,就是抓选拔。必须把放在首位。司马光说:自古以来国之乱臣,家之败子,才有余而德不足,以至于颠覆者多矣。司马光对德才关系的诠释可谓发人深省。对于一个领导干部来说,才华固然重要,但品质更为关键。因此,要按照邓小平同志教导的那样,选那些艰苦朴素、实事求是、说老实话、办老实事、做老实人、作风正派的人进班子。领导干部只有为官有德,以身作则,才能赢得人们的敬佩和信赖,才能对群众产生强大的吸引力、感召力和说服力,才能领袖群伦,垂范社会,促进社会风气的好转和全社会道德水平的提高,也才能为官一任,造福一方。

所谓学,就是讲学习。八荣八耻是胡锦涛总书记在新的历史条件下加强官德建设提出的指导思想和行动指南,它既坚持了马克思主义道德观,又注重吸收和借鉴古今中外的优秀道德成果,并在发展社会主义市场经济条件下推陈出新,进一步明确了为政者的道德要求,给各级官员树立了新的官德标尺。因此,只有知荣明耻,官德建设才有正确的政治方向和强大的精神动力。要教育干部树立正确的人生观、名利观和权力观,格外重视个人品德修养,格外珍惜党和人民所给予的施展才华、建功立业的机会,努力为社会多做贡献,为人民多办实事、好事,把自己的理想、追求和事业融进社会主义集体和人民群众利益之中,成为一个人民称赞的好官。

所谓正,就是正官德。政者,正也。子率以正,孰敢不正,即为政以德。古往今来,凡道德高尚之从政者,无不以谋大公之利为己任,不仅他们先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的伟大胸怀历来为人民所传颂,而且他们身上所具有的高尚品德也为后人所敬仰。在社会主义市场经济条件下,领导干部惟有官德正,才能民心服,才能事业兴。

所谓廉,就是讲廉洁。古人讲一身正气,两袖清风;我们讲老实做人,清白为官,都是说从政须廉,为官当正。廉洁是一种道德修养,更是一种精神境界。要做到廉洁从政,就必须善于通过内省,来约束自我,立身正直,慎独慎微,行为方正,不受诱惑,自奉俭约,不贪不贿,使自己的言行合乎道德法律,合乎社会公义,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到艰苦奋斗、求真务实,清正廉洁、无私奉献,以良好的党风政风带动整个社会风气的好转。对于领导干部来说,廉特别重要,如果失去了廉,也就失去了为官的基本资格。

所谓勤,就是要勤政。古语云:人而不勤,万事俱废。自古勤政者,大都以勤苦自励,念念于民事。而今领导干部更要把能发展、会发展、加快科学发展作为最大的光荣,把停滞不前和自甘落后作为最大耻辱,大兴干事创业之风。当前,领导干部勤政就要做到五到:身到,凡事身体力行,率先垂范;心到,凡事想人民之所想,急人民之所急;眼到,勤于观察,了解群众疾苦;手到,勤于调研,亲自实践;口到,对身边的人和干部,对本地、本部门的矛盾和问题,勤教勤导,警钟长鸣。勤而成事,勤而理政,要求领导干部提高服务效能、服务质量,使人民满意。

 

官德系列谈2

领导干部要树四观官德

 

胡锦涛总书记要求,领导干部必须坚持不懈地加强党性修养,始终保持共产党人的政治本色,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观。其实,这是对全党各级领导干部的官德标准提出具体要求,也为今后选拔任用干部方面明确原则,就是坚持德才兼备,以德为先。那么,领导干部怎样才能具备让党放心、让人民称道的官德,主要体现在四观上。

要有科学发展观。要实现全面小康社会的宏伟目标,就应该保持经济持续稳定、更好更快发展,要构建社会主义和谐社会,就必须坚持科学发展。领导干部在各项经济社会工作中,要结合本地实情,在最基层、发展最前沿去实践,不断探索总结出符合本地发展的思路;要坚持创新,创新是发展的原动力,领导干部要在工作理念、载体设计、推进方式上不断创新;要突出重点,始终围绕经济建设这一中心,以务实的作风、扎实的措施、高效的服务做好各项工作;要长远发展,切实做好长期的科学的发展规划,不能只追求眼前利益和短期实绩,新上一些不利长远发展的项目,搞一些有损长远利益的工程;要以人为本,充分激发和调动所有人,充分挖掘各自的潜能,发挥其特长,尤其是党员干部干事创业的积极性和党员干部的先锋模范作用,以和谐的关系促进持续快速发展。

要有正确政绩观。领导干部是人民的公仆,领导干部首先要充分认识是在为谁工作、怎样干好工作。那些被查处的贪官,在为官的认识上就跑偏了,他们在领导干部岗位上,考虑的不是全心全意为党工作,尽心尽责为群众服务,相反他们利用手中的权力,吃拿卡要,不择手段为自己和家人谋取一些不正当的利益,甚至不惜以牺牲集体利益,进行贪污受贿的违法活动。他们最终得到法律应有的惩罚,为后人所不耻。在工作中,领导干部要为社会发展、群众富裕出实绩,作出的决策,要从推进整体发展的角度,以党的形象不受损害,集体利益不受损失为原则;从维护和实现人民的根本利益出发,以人民赞成不赞成、获利不获利、满意不满意为标准,不搞形象工程、面子工程,行动始终要以为了一切群众,为了群众一切,一切为了群众为出发点,坚持群众利益无小事的思想观念。想群众所盼、急群众所需、解群众所难,为人民谋利益,真正把三个代表重要思想体现在各项行动中,落实在具体事情上。

要有务实事业观。在领导干部队伍中,存在着极少数人,欺上瞒下,对上级领导干部尽显一副奴颜媚骨的嘴脸,用虚假的数据和形象工程骗取领导的信任;对下迅速就变脸,对手下以及群众吆五喝六,一副土皇帝的派头。甚至制定的各项规定都是针对其他人的,自己可以凌驾于制度之上。工作是要靠行动出来的,不是光凭嘴巴出来的,领导干部为党为人民干事,必须要有一种甘于吃苦、不计得失的奉献意识,求真务实、兢兢业业的工作作风,具有特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的工作精神,首先既要想干也要肯干,始终把群众利益放在第一位,为党的事业、人民的利益踏踏实实做事;其次既要苦干也要实干,切实埋头苦干,踏实做事,多讲奉献,少去索取,多办实事,少说空话;再次既要能干也要巧干,以科学的方法和众人的智慧,用最短的时间、最少的精力,达到最好的效果。

要有无畏困难观。少数领导干部害怕遇到困难,更怕面对困难,因此在工作中刻意地回避困难,因此失去了发展的好机会。作为领导干部,首先要正确认识困难,懂得困难与机遇同在,与风险并存的道路。在发展过程中不可能一帆风顺的,不仅会有困难,还会有风险,而且事业越大,风险也就越大。其次要敢于面对困难,回避困难是懦夫的行为,在遇到困难的时候,关键是以什么样的态度面对困难,以什么样的精神去寻求克服困难的办法。再次要勇于克服困难,我们应该始终坚信办法总比困难多的理念,要做到冷静客观分析困难,坚定信心不怕困难,千方百计克服困难,在学习上求勤、工作上求新、方法上求活、作风上求实,树立正确的困难观,谋求区域经济更好更快发展。

 

官德系列谈3

官德乃官之魂

 

官德是什么?

官德是为官当政者从政德行的综合反映。余耀中说,医有医德、师有师德、艺有艺德,行业有行业道德、社会有社会公德,因此,当官也应有官德。只要有官存在,必然就会有官德的话题存在。官德这个问题,是个回避不了的问题;官德这个话题,既是个古老的话题,也是个现代的话题。虽然不同的历史阶段和不同的社会形态,官德自有其不同的内涵,但人们无法避开它,也不可能避开它。余耀中说,历史告诉我们:为政以德则治。重视政德必先重视官德。为官当政者切莫轻视自己的德行,因为官德、政德是做人、报国的必备素质。他说,既然当官,就不能远离官德,更不能逃避官德。只要官职,不要官德;只想做官,不想守德,这样的人即使混入官场,也是一名丑角,演出的也将是一场闹剧。

干部是官否?

余耀中说,过去很长一段时间,有的同志讳言做官,讳言官德,认为我们的各级领导干部是为人民服务的,是人民的公仆,不是官。历史和现实都告诉我们:职务和职位的本身就是官阶。诚然,领导干部的权力是人民给的,但领导干部系职务和权力于一身,也就历史地成为。当年,毛泽东同志曾殷切寄语各级干部既当官,又当老百姓;新时期模范团长李国安也说:做官,要做一个廉洁奉公、一身正气的好公仆;在国际交往中,国家机关及其工作人员也被称作中国官方中国官员,这些都表明共产党作为执政党,它的各级领导干部实际上就是大大小小的官员;一方面是在为人民服务,一方面也是在做官。因此,我们无须讳言当官,也无须讳言官德。关键在于当什么样的官,有没有官德。尽管各级领导干部与旧时的官吏有着本质上的区别,不可相提并论、同日而语;尽管官德的内涵也与旧社会不同,但做官必须要有德,这是不容置疑的。因此,我们在各级领导班子建设和干部队伍建设中,必须重视官德问题,既不讳言自己是为人民服务的官员,也不必回避官德建设这个重要课题。

无德会怎样?

余耀中说,古人云:德,国家之基也。又云:为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。这都说明了德的重要。官德乃官之魂。无德的官,人们往往斥之为没的官;不讲德的官,人们往往讽之为魂不附体的官。中国历史上,凡品德高尚的从政者,都为历代人民所传颂,也为后世的从政者所敬仰。一个没有官德的人,是难以有政德、行德政、出政绩的。一个官风不正的地方、一个官德不好的领导班子,也是不可能把本地区、本单位的社会公德建设好的。有的官,虽有才干,但因德行不好,为政难正,即使能显才干于一时,也只能是昙花一现。有的官,表里不一、言不由衷,用面具装扮起自己的官德;有的官,用花拳绣腿制造假象显示自己的官德,这只能说明是自作聪明的缺德。古人有德者,才之帅也之说。古人还有无德不远之说。古往今来,不乏无德之人、无德之官。历史是无情的,无官德的官到头来终是难以致远的。

官德从何来?

官德一靠修养二靠建设三靠自律。余耀中认为,在我国社会主义精神文明建设和各级领导班子建设中,官德不以人的意志为转移地处于龙头位置。领导班子、领导干部的官德建设,在整个思想道德建设和精神文明建设中,越来越显得重要。领导班子、领导干部的官德状况处于什么样的层次和水准,对社会、对各行各业都产生着无声胜有声的影响。因此,领导干部要加强自身的修养,要讲为官之道、从政之德,要以德服人、以德树威。最根本的是要牢记党的理想宗旨,用马列主义毛泽东思想和邓小平理论武装自己,以实际行动来贯彻落实、认真实践江泽民同志三个代表的重要思想,一方面躬身为官,甘当人民公仆,恪尽全心全意为人民服务的职守;一方面挺腰做人、身正行端,清正廉明、严以律已。同时,官德也与社会公德、职业道德一样贵在建设、重在建设。领导干部要自觉地加强官德建设,做到不忘宗旨、不辱使命、不负众望,用榜样的力量来影响和推动社会公德建设和职业道德建设。正如道德是人类精神的自律一样,官德也同样需要为官者的自律。领导干部要遵守为官的道德准则,珍重官德,身体力行,从我做起,在新的起点上,塑造起永葆共产党人青春、闪耀时代特点、倍受人民群众拥戴的全心全意为人民服务的良好官德形象。

 

 

官德系列谈4

官德修养:致力于十慎

官德,是当政者从政德行的综合反映,是为官之魂,从政之本,用权之道。只有形成了一个以干部队伍为依托的道德示范群体,整个社会的公德、职业道德和家庭美德才能得以真正的提高。既然居官,就不能远离官德,也不能逃避官德,更不能缺乏官德。当官无德,必然导致党风、政风和社会风气不良。因此,加强官德建设至关重要。

一、慎始 -----谨防第一次

人生贵善始,一位领导同志曾说过:加强官德修养,保持自身廉洁,关键在于第一次。把好了第一次,就掌握了主动,就能在各种腐蚀诱惑面前立于不败之地。第一次很重要。人往往是第一道防线被冲破,就会兵败如山倒;第一道闸门一旦打开,欲望的洪水就会一泻千里。可见,在不义之财面前慎重对待第一次,果断拒绝第一次,对各级领导干部来说,是至关重要的。胡长清、李乘龙等一些腐败分子之所以成为千古罪人,原因之一就是他们没能够把握住第一次。在市场经济条件下,各级领导干部一定要时刻把握住自己,认认真真地对待生活中的每个第一次。警惕了第一次,就能累积成每一次,牢固的思想道德防线就不会被突破,不正之风和腐败现象就找不到可乘之机。在廉洁与腐败、正义与邪恶的较量中,我们就能永远立于不败之地。

二、慎微------谨防小恶积大恶

有些领导干部认为,自己辛辛苦苦工作,收点拿点、吃点喝点、玩点乐点,是人之常情,是小节;有的认为只要不犯大错误、不搞大腐败,犯点小错误、有点小毛病,组织上也会宽容、原谅。正是这种小节无害的心理,使他们渐渐放松自我约束,滋长了放任心理。于是,今天占一点,明天捞一点,后天又贪一点,最后越陷越深,难以自拔。广东省汕尾市原副市长马红妹,平时把自家买水果、面包、鸡蛋、油、米等用的几十元、几百元开成发票报销,致使后来胃口越来越大,发展到几万元、几十万元地将公款贪为己有就是例证。可见,小节并非无害,而是一切大害的开始。各级领导干部一定要在慎微上下功夫,注意每一件细小的事情,务必去小恶以保本真,积小善以成大德

三、慎言-----谨防口无遮拦

现在,党内和干部队伍中有一种很不好的现象,就是一些党员干部讲话口无遮拦,不分场合、不分对象地说一些有悖于中央精神的话,对中央和上级党委的决策及工作评头品足、滥发议论;把社会上某些妄加猜测的东西和互联网上所谓的内部消息顺口溜当作谈资说料,或望风踩柳,或添油加醋;甚至津津乐道于一些格调低下的黄色段子,满口荤话、粗话、脏话,严重损害了党和政府的形象。

要解决这个问题,最根本的还是要增强党的意识,坚持从严治口,用共产党员和党的干部的标准严格规范、约束自己的言行,自觉地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,做到与中央不一致的话坚决不说,不利于党的形象的事坚决不做。在公开场合,做到言必适时,言必适情,言必适度。

四、慎好-----谨防嗜好误前程

嗜好之心,人皆有之,领导干部也不例外。但是,领导干部对自己的兴趣、爱好、习惯,不能恣情放纵,而应当把它与官德的修养联系起来,对有利于官德修养的则育之,不利于官德修养的则弃之,介于有利与不利之间的则节之。领导干部对自己的爱好如果不善节制,就有可能被别有用心的人所利用,成为不法之徒腐蚀领导干部的缺口。厦门远华走私案中石兆彬、刘丰、蓝甫、杨前线、接培勇等大小官员的堕落就是很好的例子。赖昌星正是利用这些人身上的爱好打开缺口的。他有一句名言:不怕什么法律条文、规章制度,就怕领导干部没有兴趣爱好。

五、慎欲------谨防纵欲无度

现在一些干部之所以频频坠马,究其根源无不是为欲所困、为欲所害,无不是因为当官欲、权力欲、金钱欲、美色欲、名利欲、占有欲、享受欲太盛。

无理则欲滥,无欲则理废。人欲是生理现象和社会现象。窒欲、灭欲不可能,亦不可取;而纵欲又为害无穷,唯一正确的办法是以理导欲、以理制欲,通过理性把欲求控制在无过无不及的程度,非理之财莫取,非理之事莫为。要分清正欲与邪欲,在许多方面正欲与邪欲是泾渭分明,不言而喻的,但有时又往往是相互混淆,难分难辨,稍不注意,就会以邪为正,背正入邪。必须以正确的理论为依据,划清什么是正欲,什么是邪欲;什么是公欲,什么是私欲,择其善者从之;要把好节欲与纵欲的关口,追求个人欲望的实现,适度为利,放纵不得,不能违背党纪国法,不能违背官德原则;要处理好民欲与己欲的关系,不仅要坚持与民同欲,同甘共苦,而且要把体民之情,遂民之欲作为应尽的责任和义务,热心地为群众排忧解难,谋利造福,而把个人的欲求置于群众欲求之下,做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

六、慎权------谨防滥用权力

领导干部如何对待和运用权力,是检验领导干部党性强弱、官德好坏的试金石。权力是把双刃剑,正确运用权力,掌权为公,执政为民,就会使权力造福人民;滥用权力,掌权为己,以权谋私,就会使权力造祸人民。因此,领导干部在运用权力时一定要以如履薄冰、如临深渊的谨慎行事。正确处理好权力与责任的关系。领导干部的级别越高,手中掌握的权力越大,社会责任就越重,越应更好地为人民服务。切不可滥用权力,谋取私利。

七、慎平-----谨防坦途翻车

人们常常见到这样的情形:有人行船,渡过了无数个激流险滩、隐石暗礁,却在开阔平坦的水面沉舟翻船;有人行车,顺利通过了崎岖山间小道,却在宽阔的高速公路上车毁人亡。究其原因,是他们在困境、险境、恶境之中谨慎小心,格外警惕,而在顺境、佳境之中怠心懈志,忘乎所以。因此,愈是个人成长、进步顺利的时候,愈是要保持清醒的头脑。一要无病早防。必须见危于无形,防祸于未萌,不间断地学习改造,增强思想上的免疫力和抵抗力。二要人病我防。从犯错误或犯罪者身上吸取反面的教训,引为鉴戒,省己律身。三要小病大防。见微知著,小病大防,这是古今志士仁人修身养性终成大器的共同经验。在周总理、陈毅等老一辈革命家的生涯中,都曾有过闻过即改、小题大作的感人事例。陈毅同志曾把满招损,谦受益,莫伸手,终日乾乾,自强不息”17个字作为自己的砚铭,终生警示自己。

八、慎独-----谨防自我放纵

在新旧体制转换过程中造成的某些空隙以及新的体制、新的观念、新的价值体系、新的规则还不够完备等,都可能为作奸犯科者提供可乘之机。对于手中握有人民赋予的大大小小权力的各级干部本人来说,倡导慎独,不断修身,无疑是非常必要的。党纪政纪是建立在高度自觉基础之上的,光靠强制很难保证一个人不犯错误。有的同志往往在公开场合、集体活动中,在有人监督的时候,能够按章办事,严格要求自己,而在远离组织、无人监督的时候就放松了对自己的约束,放任自己,结果犯了错误。

如何才能慎独?重要的是认真地、自觉地坚持江泽民同志反复强调的四自。一要自重。对自己的人格、自己的言行、自己的名誉非常珍重,不失于轻浮流俗,不狂妄自大,不自轻自贱,待人处事与自己的身份相符。二要自省。就是要加强党性修养,养成每日三省吾身的习惯,经常反思自己的行为,检点自己的作风,坚持真理,修正错误。三要自警。应该时时处处用党的纪律和国家的法律法规来约束自己,警告自己不要有任何越轨的举动,真正做到抵得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫。四要自励。各级干部无论身处顺境,还是身处逆境,都要像毛泽东同志所倡导的那样,坚持过去革命战争时期那么一股劲,那么一种革命精神,把革命工作做到底。

九、慎友------谨防被朋友拉下水

作为一个领导干部,在结交朋友方面不能不慎之又慎。因为有些朋友是瞄着你手中的权力而来的,他们千方百计和你交朋友的目的,就是为了谋取非法利益。江苏省连云港市原副市长鹿崇友,专好结交大款,为了大款们的利益,他可以目无法纪,披挂上阵。可事到临头,那些人为了保全自己,纷纷弃他而去。无数事实证明,靠金钱、权力建立起来的友谊是短命的。因此,对领导干部来说,一定要谨慎交友,冷静交友,从善交友,选良交友,择廉交友。唯有如此,才能永远立于不败之地。

十、慎终-----谨防晚节不保

善始不易,善终更难。要做到善始善终,始终如一,一是要防止灰暗心理的滋生。从一些领导干部由红变黑的蜕变过程中来看,堕落无不起始于心理的失落、失衡、失制。有权不用,过期作废,有的领导干部临近退职、退休之时,不是留恋工作,而是迷恋权力;不是重晚节,而是重晚利,利用即将离手的权力之柄,拼命地为自己贪钱敛财,以图富度晚年,享受余生,而栽在最后一站再也起不来了。二是要防止革命意志衰退。做到活到老,学到老,改造到老。切莫人老了,功高了,位尊了,背上各种包袱,作茧自缚,自毁其身。各级领导干部要自觉放下资深的包袱、功高的包袱、位尊的包袱,慎始敬终,为自己的一生划上一个圆满的句号。一个人做一件、几件好事并不难,难的是一辈子做好事。编筐编篓全在收口,慎终如初少败事。

 

官德系列谈5

官德与福

 

有一位老干部在位时有政绩,得人心,离休十年后回原单位时,来看望的人络绎不绝,动人场面犹如孟尝君就国于薛。他感慨地说:有权不用,过期作废,在位时要多积点德。

有权不用,过期作废,是时下流行的某些当权者抓紧捞取的信条,也是使极少数不保晚节而堕落者的陷阱。而这位老干部却把此话反其意而用之,含义就截然不同了。即在位时不仅不能贪占,也不能平庸,要珍惜和抓紧为人民服务的机会,正确运用党和人民给予的权力,尽职尽责,为群众多做好事,多积德义,多留政绩,就是说要有好的官德

人生以德为本,为官更要重德。《左传》中说:德,国家之基也。每个身在领导岗位的干部应该如古人所言:不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不夥,而耻智之不博。自古以来,升官发财连在一起,故有三年清知府,十万雪花银之说。而当年吉鸿昌将军将其父的遗嘱做官即不许发财这句名言,亲笔书写,烧制在瓷碗上,分赠给部下,体现了一种可贵的官德意识。官德有多方面的要求,概括起来,一是好官应有好人品。对于领导干部来说,仅仅有一般的为人处世的品德还不够,还要从更高的层次上,以更高的标准要求自己。二是以权尽责。某部政治委员的楷模丁德福同志认为,为官一任,责任二字。正是基于这种认识,他自觉地把权力的每一次运用,都当作是在尽自己作为一名领导者的职责。怎样用手中的权力尽好职责?孔繁森、李国安、丁德福等同志做出了榜样。相反,也有个别人不能正确处理权力和责任的关系,不是以权尽责,而是以权谋私,失职渎职,甚至蜕化变质。可以说,能否正确处理责任和权力的关系,是衡量一个领导干部是否称职的重要依据。

官德的基础是正确的人生观、幸福观。有的人活着只为自己(包括其家庭);有的人活着是为了尽到自己的社会责任。只为自己活着的人,把物质需要的满足当作最大的幸福;具有社会责任感的人,把承担社会责任当作莫大的快乐。真正的幸福应当是物质生活和精神生活的统一,是创造和享受的统一,个人幸福和人民幸福的统一。

有的人在腐朽的人生观支配下,把争权夺利、敛财聚物当作最大的幸福。殊不知,无德而禄,殃也。从古到今,凡是贪官赃官,没有几个人是享乐终生、寿终正寝的。从石崇到和绅,从王守信到王宝森,哪个不是在千夫所指之下,不得好下场呢?

共产党的领导干部,应当如何看待个人的呢?左传说:有德则乐。有德之人,脚跟正,脊梁直,仰不愧于天,俯不怍于人,无半夜敲门之惊和东窗事发之忧,活得坦荡泰然,睡得香甜安稳,既利国利民,又利于自己的身心健康,这就是福。心底无私天地宽,跳出个人名利得失的漩涡,活得轻松,过得自在,这就是福。美德留后代,功名彰千秋,丰碑在人心,这是最大的福。君不见,柳公祠香火历代不绝,都江堰李冰父子被奉若神明,苏堤白堤游人仰思古贤,兰考泡桐绿荫蔽沙丘……“有德便是福应该成为共产党人做人的真谛。

 

官德系列谈6

领导干部要恪守官德

 

党的十七大报告向全党再一次提出了加强道德建设的要求,强调要加强党员、干部理想信念教育和思想道德建设,使广大党员、干部成为实践社会主义核心价值体系的模范。进入新世纪新阶段,我们党面临着执政、改革开放和发展社会主义市场经济的考验,在党内存在着官僚主义、拜金主义、以权谋私和贪污腐化等问题,出现了道德滑坡现象,直接威胁到国家的发展和党的生死存亡。加强领导干部的道德建设特别是官德修养,显得尤为重要。

为官从政重修德,是中华民族的优良传统。孔子有一句名言:为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。在封建社会做官,就讲究先修身、齐家,尔后才能治国、平天下。我们党更是历来重视党员干部的道德建设。江泽民同志把依法治国以德治国相结合,作为治国兴邦的重大方略明确提出。胡锦涛总书记多次告诫广大党员干部,要  “常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,把官德建设摆在突出位置上。

官德即国家公职人员的基本职业道德,是领导者的从政之本、为官之道。一个干部的官德状况,反映其道德素养的高低,也影响其才能发展的好坏,并最终决定其社会贡献和人生价值的大小。党员领导干部是人民的公仆、社会的表率,必须恪守为官之德,真正做到为民、务实、清廉

相对应,恪守官德必须强化群众观,贯彻为民的要求。这是领导干部为政之德的核心内容。人民群众是历史的创造者,是推动历史前进的动力。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。我们党把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,党的领导干部必须时刻牢记、自觉实践这一宗旨。有句戏词唱得好:当官不为民做主,不如回家卖红薯,表达了对百姓的关切之情,道出了一个朴素的真理。领导干部要让这种观念在自己的头脑里安家落户,时刻把群众的安危冷暖挂在心上。然而,现在有的领导干部与群众的关系日渐疏远,对百姓疾苦麻木不仁,对弱势群体漠不关心。这绝不是重德行的干部应有的作为。亲民总理温家宝同志曾说过:天下最大事,莫非万民之忧乐。领导干部要经常深入基层,深入群众,体察民情,了解民愿,关注民生,坚持把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一选择,把群众的满意当作第一标准。那些侵害群众利益、伤害群众感情的事,是万万做不得的。

相关联,恪守官德必须树好政绩观,贯彻务实的要求。这是领导干部为政之德的关键所在。人生的价值,在于对事业的追求。所谓为官一任,造福一方。领导干部渴望创造政绩是正常的,也是应当鼓励的,但这个政绩必须是实实在在的政绩,必须是让老百姓得到实惠的政绩,必须是经得起群众、实践和历史检验的政绩。服务群众要出自真心,尽力而为,量力而行,一项改革乃至一切工作,都要充分考虑到社会环境和群众的承受能力,把改革的力度、发展的速度与社会可承受的程度统一起来。既不能为了自己取得政绩而不顾条件、时机,强行决策、盲目决策;又要坚决克服心浮气躁、哗众取宠行为,防止那些华而不实的形象工程。俗语讲:金杯银杯不如老百姓的口碑,这奖那奖不如老百姓的夸奖。基层干部的优秀代表周国知,他没有什么耀眼的面子工程,但能20多年如一日,把党的温暖送到千家万户,让广大人民群众为之动容。

相伴随,恪守官德必须端正权力观,贯彻清廉的要求。这是领导干部为政之德的根本体现。领导干部手中的权力,是党和人民赋予的,树立正确的权力观,就要对党尽忠、为民尽责,在权力面前始终保持清醒的头脑。权力是柄双刃剑,具有两重性:权力可以催人奋进,帮助一个人成就一番事业,在职责范围内正确行使权力,对党、对国家、对人民是一种贡献,对自己是自我价值的实现;权力如果使用不当,甚至滥用职权,以权谋私,对党、对国家、对人民就是一种犯罪,最终也会毁了自己。干部走上领导岗位后,国家按照规定在工资、住房、医疗、用车等方面已经给予很多照顾,再要索取更多的东西,就是非分之想了。公生明、廉生威,领导干部只有廉字当头、廉字为真,摒弃特权思想,自觉摆正与组织、与群众的关系,做到权大不忘责任重,位尊不移公仆心,人们才会敬重你、信服你。否则,人有贪欲,德行是修不好的。

官德导向民风,官品决定民心。领导干部要切实加强官德建设,全面提高道德修养,以自己为人楷模的人格力量,引领社会风尚,推进社会整体道德水平的提升。

 

官德系列谈7

正视官德缺失之痛

 

做人要讲道德,做官要讲官德。对领导干部而言,道德门槛应该比普通百姓更高一些。然而,时下一些为官者的行为举止,不仅脱离了官德的水准,而且连做人的道德底线也屡屡突破。官德缺失之痛,在撕扯着公众敏感神经的同时,也在考验着执政党如何解决这一难题的勇气和智慧。

官德与官相连,官与权相连。所以,官德的核心,就是如何用权的问题,就是权为谁用的问题。权为谁用?作为官员肯定能张口就来。然而现实又是怎样呢?

抛却我们习以为常的权为己用的贪污腐败案不说,请看看某些失德官员的言行:近年来披露的案件一再证明,玩弄女性已经成为堕落者的一种生存状态,贪官们不以为耻,反而把情人的姿色和数量当做炫耀的资本;原深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵11岁女孩,还大骂群众算个屁你知道我是谁吗?敢跟我斗,看我怎么收拾你们;面对陷入尘肺病痛苦之中的农民工,某些官员面无表情,推三阻四,不理不睬。无奈之下,病人只好开胸验肺。古人云:恻隐之心,人皆有之。而如今,某些父母官的心肠却比石头还硬,有人将之称为官场心硬化

我国是一个具有德治传统的国家,官德建设作为道德建设的一个重要组成部分,始终受到重视和强调。《论语》中说,为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。《荀子》中说,德不称位,能不称官,赏不当功,罚不当罪,不祥莫大焉。领导干部的道德行为具有放大效应和示范效应,一言一行都受人关注,一举一动都有导向作用。

历史事实也告诉我们,官德建设始终与政权安乱、国运兴衰、百姓祸福紧密联系在一起。官德兴,政权安,国运旺,百姓幸福;官德衰,政权乱,国消亡,百姓遭殃。

官德的基础是信仰的确立。一个随时准备用生命去殉共产主义信仰的党员领导干部,必定能够做到两袖清风、一尘不染,必定能够做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋;相反,一个以人不为己,天诛地灭为处世哲学的领导干部,也必定视民众为草芥,视公利为私利,专权跋扈、践踏法纪,最终官德尽丧,落得个身败名裂的下场。

常见这样的现象:一些领导干部本来信仰缺失、道德败坏,却大言不惭地说什么社会变了,自己不变就跟不上潮流了;本来作风霸道、横行乡里,却巧舌如簧地说什么如今的老百姓难管了、不听话了,全然不把群众放在眼里;本来作风腐化、挥霍无度,却牵强附会地说什么大环境如此,只好随波逐流,不顾羞耻为自己的恶行开脱;本来拜金主义、私欲膨胀,却颠倒黑白地说什么市场经济就是要开放搞活。这些事实说明,在时代发展、社会转型和改革攻坚的大背景下,党员领导干部更要头脑清醒、谨言慎行,坚定政治信念,坚守政治操守,绝不能随波逐流,更不能丧失基本的党性立场和道德规范。

为官之道,在于恤民;尊道贵德,在于气正。中央领导同志一再要求各级党员领导干部为民、务实、清廉,实际上,这正是官德教育的基本内容。一个领导干部只有体恤民情,才能体察民意、集中民智,做到以人为本,真正把党和人民赋予的权力用于为人民谋福祉上来;只有风清气正,才能严于律己、防微杜渐,不为名利所惑,不为声色所迷。

实际生活中,不少领导干部嘴上挂着以德治国,但常常忽略了治国的一个重要前提就是自己的官德修养。其身不正,虽令不行。不难设想,如果依靠一个官德失范的领导干部当权理政、号令百姓,民何以堪?德才兼备是我们党对各级领导干部的要求,但在一些地方,提拔使用干部往往看重的还是高学历”“高智商,却忘记了做官为先的根本要求,这些年个别地方重用的学高德寡干部祸国殃民,就是值得记取的教训。

官德正则吏治清。眼下,各地都在认真贯彻落实行政问责制,旨在严格监督各级领导干部从政行为,确保政令畅通、责任到位,这固然是整肃吏治的有效方法之一。在此基础上,我们要把官德教育、党风建设、政务公开、评价机制和监督体系等行之有效的干部管理方式结合起来。

中组部部长李源潮曾指出,领导干部要有敬畏历史、敬畏百姓、敬畏人生的敬畏之心。约束官员之,就是让他们有所敬畏,而不是为所欲为。约束官员之,不全在所谓政绩指标,而在于公开监督,在于群众满意度。干部言行是否一致,权力是否滥用,道德修养如何,是否维护最广大人民的利益,把考核表交由民意来填写。这样,官员在日常工作与生活中就不会乱来,官德缺失现象也会一天天好转起来。

 

官德系列谈8

人品 官德 威信

 

胡锦涛总书记在中纪委第七次全体会议上的讲话中,明确要求领导干部,大力倡导八个方面的良好风气,心系群众、服务人民,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。这对各级领导干部提出了很高的要求。作为领导干部要做到时刻把人民的根本利益放在首位,就必须加强个人道德品质的修养,从思想深处解决为什么当干部、为谁服务的问题,努力克服官欲、权欲、物欲,做到不为利所动,不为惑所迷

官德乃从政之本。一个党员干部,尤其是领导干部,其官德的好坏对部队建设及其部属价值取向的影响是不可低估的。古人说:德不厚者不可使民。为官者如果不讲品行和道德的修养,就没有资格领导群众。党员干部只有做到以德律己、以德服人,才能不断提升自己的人格魅力。

官德包含两方面的意思:一是为官者须有德,二是领导必用德。良好的道德品质是做人、做事、做学问的根本。领导干部道德品质修养好坏,既依赖于组织的教育,同志的提醒、舆论的监督,最终还是要靠自己一点一滴的省悟,尤其应从勤奋好学、学以致用入手,对照党员先进性要求,以一日三省吾身的态度,不断修炼完善,把自己锻造成理想信念坚定、思想道德高尚、生活情趣高雅的共产党人。领导者除了自身立德之外,还要善于播德,以德育人。我军是人民的军队,是人民子弟兵,在部队建设进程中,不但要坚持依法从严治军,还应突出以德治军,这不但符合国家的大政方针,更能有效解决军队内部管理矛盾。法治注重强制性地约束个人行为,而德治提倡的是领导干部依靠个人高尚的道德品质,在长期的学习、工作、生活中影响和熏陶部属,对部属品德养成起到潜移默化的作用。

养德修身是做人为官之基础。身正而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平,己身不正,何以正人?官德的核心是胸怀大局、清政廉明、克己奉公,全心全意为人民服务。养成这个大德并以此约束自己,规范行为,才能做到不以物惑,不以情移。律己之本,在于自觉,要严格要求自己,规范立身行为,做到慎独慎微,在生活中不断地修其身、慎其行、养其性,心甘情愿地把党的事业作为生命中不可缺少的工作来完成,而不是带着私心杂念去工作。

领导干部讲人品、重官德,也是保持共产党员先进性的内在要求。因此,领导干部必须具备高尚的道德、良好的人品和正确的政绩观。《论语·为政》主张的为政以德就是这个道理。常言道:万事德为先。人无德,什么事都做不好;官无德,一分威信也不会有。

有德者必有威,德高者必望重。有威是有威严、有威信,而不是所谓的威风。为官者有威,有利于凝聚军心,有利于维持法规,有利于工作的开展和落实,如果靠向部属摆架子,向群众抖威风来达到树立个人威信的目的,不仅达不到目的,甚至带来更大危害。三国时,张飞作为蜀军大将,他理应注重加强人品官德修养,却在部属中大发威风,打骂体罚士卒,最终落得被部下杀害的可悲下场。可见,为官者的威严、威信来源于个人良好的品行修养,领导干部要在群众中取得真正的威信,就必须加强自身的道德修养。

 

官德系列谈9

领导干部要努力修炼自己的官德

 

胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上强调,要加强党员干部的党性修养。那么作为一名领导干部来说,就更主动加强党性修养,尤其是要做到为官有德。

官德是为官者成事之基,立业之本,领导干部的德性好不好,关系到党和政府的形象和威信,关系党的事业兴衰成败,必须引起高度重视。

那么,领导干部如何修官德呢?

一要加强学习,提高思想境界,解决理想信念问题。如果思想上不加强学习,纪律观念就会淡薄,理想信念就会动摇,就会忘乎所以。这些年来查处的贪官之所以走上违法犯罪道路,就是因为他们一旦升了官后,忘记了对自身世界观的改造,忘记了权力是谁给的,应为谁服务。因此各级领导干部都应把学习放在首位,要认真学习政治理论,增强公仆意识;要认真学习中国共产党的奋斗史,时刻牢记两个务必,艰苦奋斗,淡薄名利;要认真学习党纪条规,不断增强法律纪律观念,做遵守纪律的模范;要通过学习,树立起全心全意为人民服务的观念,保证政治上的坚定性和思想道德的纯洁性。

二要在实践中自我修德。修德就是克制自己内心不正当的思想和情绪,实现人格自我完善,追求人生更高境界的一种途径。如果每个领导干部都能做到慎独,洁身自好,就能做到不犯错误或少犯错误,就将对我们的整个干部队伍起到良好的带动作用。所以每名领导干部,都应在生活和工作的实践中,慎思慎行,走好人生每一步。古人曰,千里之堤,毁于蚁穴勿以善小而不为,勿以恶小而为之,说的就是要重视小节小节不在乎,大节出问题;小节丢了,大节也难保。所以,我们要从小节做起,从一点一滴做起,养成光明磊落、大公无私、宽容大度的风格和胸怀,严于律己,宽以待人。

三要处理好四种关系。一是做人与做官的关系。领导干部要先做人,后做官。做人讲人品,做官讲官德。没有一流的人品做基础,就难以当好官,从政就会出问题。二是权力与责任的关系。领导干部要牢固树立正确的权力观。正确看待和行使人民赋予的权力,始终保持同人民群众血肉联系。要清醒地认识到水可载舟亦可履舟的历史兴亡规律。三是作为与地位的关系。一个领导干部在群众心中的形象与地位,不是靠别人树的,而是靠实干、靠业绩争得的。只有有为者才能有位子。四是自律他律的关系。领导干部要自律,也要他律。用他律自律

四要守住心灵防线。要守住心灵防线,也就是要守住官德底线。唐代文学家韩愈留下一句名言,守王法者梦里无惊,可称为醒世恒言。但可叹的是有些贪官,害怕东窗事发,常梦里有惊。一名贪官在其忏悔书中写到:每每听到警笛鸣叫,便会心惊肉跳,冷汗心颤,常常梦里惊醒,这实乃贪官惟妙惟肖的内心写照。

为官者要想梦里无惊,必须要有法度不可违,清白不可污的意识,以德为先导,以法为规范,做到常慎其身,形端影直。

 

官德系列谈10

官德赋

 

为政以德,修身正己,官德品行, 立身之本。人可不仕,官必守德,德之不修,官之难任。 为官从政,为民掌权,当为之于民,情之于民,利之于民。

胡锦涛为民、务实、清廉,句句当警;

毛泽东为人民服务,谆谆教诲;

孙中山尽谇国事,不治家产,凛凛高风;

吉鸿昌当官即不许发财,字字千钧;

孔繁森卖血助孤,滴滴情笃。牢记宗旨,不辱使命,恪尽职守,建功立业。居上克明,居下克忠,在上不傲,在下不谄。泰而不骄,威而不猛,仁义廉洁,端悫诚信。弱不可陵,刚不可屈,媚不可随,愚不可疏。言则忠信,行则笃敬,深自匡持,德望兼优。履职一地,造福一方,无愧党托,不负民望。

好大喜功,急于求成,沽名钓誉,自高自大,官德所丧也;以权谋私,贪赃枉法,跑官要官,鸡鸣狗盗,官德所失之;漠视百姓,脱离群众,养尊处优,吃拿卡要,官德所贱矣;贪图享受,花天酒地,吃喝嫖赌,腐化堕落,官德所泯乎。

做人讲德,民风亦淳;为官修德,政风亦正;事业亦旺,国家亦强,红色江山,坚如磐石 。

 
【 文章作者:沧县政德… 文章来源:沧县政德建设网站 点击次数: 文章录入:gbk    责任编辑:gbk 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 

主办:中共海港区委组织部 版权所有:中共海港区委党员电化教育中心  冀ICP备07500616号
地址:河北大街中段49号 电话:0335-3550217 信息交流QQ群:75228950